Особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-техничесокй продукции (продукции оборонно-промышленного комплекса). Какое мес

Добавить в закладки
Тип работы:
Реферат
Тема:
Особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-техничесокй продукции (продукции оборонно-промышленного комплекса). Какое мес
Предмет:
Мировая экономика
Страниц:
16
Автор:
Ольга
Год сдачи:
2007
ВУЗ, город:
МГУ (г.Москва)
499
руб.
Купить

Заказать уникальную работу

Вид работы
Тема
Предмет
Количество страниц
Узнать цену →
Важно! Наша компания дорожит своими клиентами. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы Вы всегда обращались только к нам.

Детальная информация о работе

↑ Наверх

Выдержка из работы

«Особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-технической продукции» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что создание новейших образцов военно-технической продукции является одной из важнейших задач, стоящих перед отечественным военно-промышленным комплексом. Ее актуальность подтверждается и анализом применения современных систем вооружения в военных конфликтах последних лет. Продукция военно-технической комплекса является важнейшим компонентом огневой мощи средств поражения боевой техники и наиболее чувствительных объектов инфраструктуры. Создание целостной, сбалансированной системы вооружения требует от всех участников мирового военно-технического рынка скоординированной работы.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Капустина Л.М., Ужицкий А.В., Макиенко К., Пухов Р. и др.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы рассмотреть особенности, современного состояния и тенденций развития мирового рынка военно-технической продукции.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Исследовать особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-технической продукции ОПК;

2.На основании анализа изучения проблемы, систематизировать знания о месте российских компаний на мировом рынке продукции оборонно-промышленного комплекса;

3.Рассмотреть влияние конъюнктуры мирового рынка продукции оборонно-промышленного комплекса на экономику России;

4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-технической продукции (продукции ОПК)

Мировой рынок оружия, как и любой другой, характеризуется определенным составом экономических свойств и критериев, но отличается некоторой присущей ему спецификой. Это связано, в первую очередь, с особенностью продукции военного назначения, выступающей предметом экспортных сделок в системе международной торговли.

Наиболее емким является понятие «военно-техническая продукция», которое включает совокупность таких ее видов, как комплектная военная техника, военно-техническое и тыловое имущество, научно-техническая продукция военного и двойного назначения, военные технологии, а также материалы и сырье, используемые для их производства .

В свою очередь, в понятие «военная техника» вкладывается готовая техническая продукция, предназначенная для обеспечения вооруженных сил и обеспечения их боевой и повседневной деятельности. В состав военной техники входят «вооружения» - совокупность различных видов оружия и технических средств, обеспечивающих его применение, а также боеприпасы. Таким образом, под «оружием» подразумевается лишь определеная часть вооружений в виде завершенных технологических систем наступательного и оборонительного характера, которые наиболее активно поставляются на внешние рынки.

Процесс осуществления международной торговли военно-технической продукции очень специфичен, это определяется спецификой товара и связано с очень высокой степенью политизации рынка. С одной стороны в вопросах принятия решений о целесообразности поставок или закупки продукции военного назначения находятся соображения финансовой привлекательности конкретной сделки, с другой стороны, соображения соблюдения защиты национальных интересов государства, при этом они часто входят в противоречие друг с другом.

Одним из главных направлений современного этапа развития мирового рынка оборонно-технической промышленности является социально ориентированный экономический рост. Национальная экономика в современных условиях может успешно функционировать, развиваться, выходить на передовые промышленные, технологические, коммерческие позиции, быть конкурентоспособной и социально эффективной только как часть мировой экономики. В то же время внешние воздействия способны создавать угрозу как эффективности и целостности национальной экономики, так и в определенных обстоятельствах - национальной безопасности.

Самым перспективным товаром на мировых рынках является высокотехнологичная продукция. В наибольшей степени требованиям по конкурентоспособности и наукоемкости отвечает продукция военного назначения.

За прошедший период изменились как экономические условия, так и военно-политическая обстановка в мире. Однако оружие и сегодня наиболее наукоемкий, дорогой и, следовательно, выгодный товар. Но это лишь финансовая сторона, благодаря которой оборонно-промышленный комплекс способен приносить ощутимую прибыль. Не менее значимым показателем данного товара является то, что его производство позволяет сохранять и развивать высокотехнологичное производство на оборонных предприятиях. Экспорт оружия дает возможность обеспечить рабочие места миллионам высококвалифицированных специалистов.

Место российских компаний на мировом рынке продукции оборонно-промышленного комплекса

Оборонно-промышленный комплекс для Росии это отрасль, создающая продукцию, фактором производства которой являются научные, интеллектуальные вложения. Изменить свой статус экспортера сырья и минеральных ресурсов постепенно можно через увеличение экспорта наукоемких изделий и, прежде всего военной техники и услуг.

По итогам 2006 года объем торговли оружием достиг рекордного показателя за весь период существования национальной системы военно-технического сотрудничества. В 2006 году Россия продала оружия на 6,5 млрд. долларов. Для сравнения, в 2001г. было продано оружия на 3,7 млрд. долларов. В 2003 году объем торговли достиг уже 5,6 млрд. долларов, 2005-м - 6,1 млрд. долларов .

В 2006 году экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира, в то время как в 2004 - в 57 стран. Больше всего было продано авиационной техники - на нее пришлась почти половина всей выручки. Доля продукции для Военно-Морских сил существенно выросла по сравнению с предыдущими годами. Практически неизменной в 2006 году осталась доля сухопутной техники - 11 %, но заметно увеличилась доля ПВО, достигнув 9 %. Но, по абсолютному объему продаж США по-прежнему пребывают в лидерах. Только в 2005 году они заключили контрактов на общую сумму в 12,8 миллиарда долларов. США уверенно лидируют, серьезно опережая и Россию, и Францию, и других экспортеров оружия.

Действительно, российский экспорт вооружений в развивающиеся страны переживает сейчас "второе рождение". Если раньше продажи оружия и в СССР, и в США определялись политическими мотивами, то теперь на первый план вышел бизнес. Столкнувшись в 1990-е годы с жесткой конкуренцией со стороны западных производителей оружия, Россия постепенно научилась принципам продаж, принятым на оружейном рынке. В последние годы российские лидеры сделали несколько важных шагов по привлечению потенциальных клиентов. Прежде всего, речь идет о гибких схемах оплаты, а также готовности организовывать производство российского оружия за границей по лицензии и поставлять составные части для производства вооружений в странах-покупателях.

Кроме того, Россия ведет целенаправленную политику по расширению рынков сбыта своих вооружений, например, возвращается на латиноамериканский рынок, отношения с которым прекратились было после окончания "холодной войны". Наглядный прмер беспрецедентная сделка по продаже Венесуэле 24 истребителей Су-30МК2 стоимостью свыше 1 млрд. долл. К власти в Латинской Америке один за другим приходят левые режимы, резко настроенные против США. Усиление антиамериканизма там - неплохая для нас тенденция. При благоприятном развитии ситуации латиноамериканские контрагенты вполне смогут заменить для нас потерянный восточноевропейский рынок.

Но бизнес и политика здесь - вещи нераздельные. Экспорт военной техники - сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а еще определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому совершить подобную покупку - шаг, требующий определенных принципиальных решений на самом высоком уровне. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым - Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.

Также, в последнее время все более актуальной становится проблема интеграции отечественных и иностранных разработчиков и производителей ПВН . По мере консолидации европейских военно-промышленных компаний и появления новых экономических субъектов на рынке вооружений, способных на равных соперничать с крупнейшими американскими корпорациями, Россия зачастую продолжает выступать на этом рынке преимущественно с национальной продукцией. В целях создания более конкурентоспособной ПВН важно предпринимать шаги по развитию интеграции и кооперации с заинтересованными зарубежными производителями ВВТ, продвигая на оружейные рынки новые совместные проекты в сфере ВТС при должном соблюдении наших интересов, усложнять схемы реализации продукции.

Содержание

Введение 3

Особенности, современное состояние и тенденции развития мирового рынка военно-технической продукции (продукции ОПК) 4

Место российских компаний на мировом рынке продукции оборонно-промышленного комплекса 5

Влияние конъюнктуры мирового рынка продукции оборонно-промышленного комплекса на экономику России 9

Заключение 13

Список литературы 16

Список литературы

1. Военно-техническое сотрудничество. 2006. 3 - 9 января. С. 29; Российский ВПК на мировом рынке // БИКИ. 2006. №40. С. 2.

2. Георгиев В. Новый танковый конфликт // Независимая газета. 2002. 13 февр.

3. Капустина Л.М., Ужицкий А.В. Проблемы и тенденции современного развития оборонно-промышленного комплекса // Известия Уральского государственного экономического университета. Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 2006.- №2(14).

4. Макиенко К. Предварительные итоги 2006 г. в области ВТС России с зарубежными государствами // Экспорт вооружений. 2007. №11 С. 35.

5. Мировое хозяйство в условиях мировой конкуренции: Сб., М., 2002. С 80.

6. Пухов Р. Макиенко К. Предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами в 2005 году // Экспорт вооружений. 2006 . №1. С. 3.

7. Congressional Research Service /CRC/. Convention Arms Transfers to Developing Nations. 2006. 16 August.

8. Авиация, космос и оружие России. 2005. 21 - 22 марта. Данные центра АСТ.www.vpk.ru

9. Оборонно-промышленный комплекс России в 2006 г. www.analitika.fis.ru

Купить →Заказать оригинальную работу