Муниципальное управление

Добавить в закладки
Тип работы:
Курсовая
Тема:
Муниципальное управление
Предмет:
Менеджмент
Страниц:
33
Автор:
Юлия
Год сдачи:
2009
ВУЗ, город:
Москва
1490
руб.
Купить

Заказать уникальную работу

Вид работы
Тема
Предмет
Количество страниц
Узнать цену →
Важно! Наша компания дорожит своими клиентами. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы Вы всегда обращались только к нам.

Детальная информация о работе

↑ Наверх

Выдержка из работы

2.2. Аренда муниципального имущества

Предоставление муниципального имущества по договору аренды регулируется главами 27-29 ГК РФ, Положением «Об аренде муниципального имущества», Методикой расчета платежей за пользование муниципальным имуществом и др.

Полномочия арендодателя при сдаче в аренду муниципальной собственности осуществляет Департамент имущественных отношений г.Тюмени.

Структурные подразделения Администрации г. Тюмени, территориальных управлений Администрации г. Тюмени, муниципальные унитарные предприятия и учреждения, имеющие на своем балансе объекты муниципальной собственности, именуются балансодержателями[7].

Сдача в аренду движимого муниципального имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, на срок не более одного года осуществляется муниципальным унитарным предприятием самостоятельно, а на больший срок - Департаментом.

Муниципальное учреждение вправе самостоятельно сдавать в аренду учитываемое на отдельном балансе движимое имущество, приобретенное на доходы, полученные от разрешенной в соответствии с его учредительными документами предпринимательской деятельности.

Образовательные учреждения вправе сдавать в аренду имущество в порядке, определяемом Главой города.

Объекты муниципальной собственности предоставляются в аренду физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, и юридическим лицам - арендаторам - в соответствии с поданной заявкой целевым назначением, а также по результатам аукциона или коммерческого конкурса.

Преимущественным правом на получение объектов муниципальной собственности целевым назначением пользуются:

- предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществяющие переработку сельскохозяйственной продукции для

г. Тюмени, производящие продукты питания, товары народного потребления и оказывающие услуги населению;

- предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, деятельность которых направлена на экологическую и социальную защиту населения г. Тюмени;

- общественные организации инвалидов и созданные ими коммерческие организации;

- учреждения и организации образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта;

- государственные органы власти и управления;

- органы местного самоуправления г. Тюмени, структурные подразделения Администрации города Тюмени.

Аукционы и конкурсы по сдаче в аренду объектов муниципальной собственности проводятся в соответствии с Положением о проведении аукционов и конкурсов по сдаче в аренду объектов муниципальной собственности, утвержденным Главой города.

Аукцион - форма торгов на право заключения договора аренды имущества, при котором победителем торгов становится участник, предложивший наибольшую цену. Договор, заключаемый по результатам аукциона, может содержать условия инвестиционного характера и прочие подобные условия, но предложения по этим условиям не рассматриваются и на результаты аукциона не влияют. Предложенная цена является единственным критерием определения победителя аукциона.

Вид аукциона определяется формой предложения цены (закрытая и открытая) и формой определения цены (предварительный взнос либо размер арендной платы).

Конкурс - форма торгов на право заключения договора аренды имущества, при котором победителем торгов становится участник, предложивший наиболее выгодные предложения по условиям конкурса[7].

Заявка на получение права аренды объекта муниципальной собственности целевым назначением оформляется арендатором в форме, установленной Департаментом, с обязательным приложением следующих документов:

копий учредительных документов, всех изменений и дополнений к ним, зарегистрированных на момент подачи заявки, или копии свидетельства о регистрации предпринимателя без образования юридического лица, заверенных нотариально;

свидетельства о постановке на налоговый учет в г. Тюмени, заверенное нотариально;

справки банка о наличии счета (ов);

при заключении договора филиалом - подлинника или нотариально заверенной копии доверенности на право заключения договора от имени юридического лица.

Перечень необходимых документов, может быть расширен.

По результатам аукциона или конкурса заключается договор аренды, который является основанием для занятия и использования объектов муниципальной собственности и определяет взаимоотношения Департамента, балансодержателя и арендатора на период действия договора аренды.

Краткосрочный договор аренды заключается на срок менее одного года и не требует государственной регистрации обременения права собственности.

Долгосрочный договор заключается на срок более одного года до пяти лет по решению Департамента имущественных отношений (на срок более пяти лет по решению Главы города) и требует государственную регистрацию права собственности и обременения права собственности [15. Ст.168].

В работе с долгосрочными договорами при их заключении требуется участие большего числа работников и занимает больше времени, чем по краткосрочным договорам.

Методика расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом утверждается Тюменской городской Думой.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.3

1. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОДИН ЭЛЕМЕНТОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ..6

1.1. Понятие и структура муниципальной собственности...6

1.2. Формирование муниципальной собственности..10

1.3. Проблемы и перспективы управления муниципальной собственностью.....................................................................................................14

2. УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖИМОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ Г. ТЮМЕНИ..17

2.1. Деятельность Департамента имущественных отношений

Администрации г. Тюмени..17

2.2. Организация и учет объектов движимого имущества,

находящихся в муниципальной собственности г. Тюмени.21

2.3. Аренда муниципального движимого имущества.25

2.4. Мероприятия по продаже объектов муниципальной движимой

собственности в г. Тюмени..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.33

ВВЕДЕНИЕ

Термин «муниципальная экономика» используется в литературе в разных значениях.

Иногда он употребляется как синоним понятий «муниципальное хозяйство» (совокупность хозяйствующих субъектов, находящихся в муниципальной

собственности) или «местное хозяйство» (муниципальное хозяйство плюс домохозяйства).

Муниципальную экономику можно рассматривать также как часть национальной экономики, как раздел экономической науки, как учебную дисциплину. Каждое из этих значений верно в своем аспекте. С позиций муниципального управления будет использоваться следующее определение.

Муниципальная экономика это совокупность экономических ресурсов муниципального образования, обеспечивающих удовлетворение жизненных потребностей населения, и отношений по их использованию.

Актуальностью курсовой работы является то, что экономическая деятельность органов местного самоуправления, управление экономическими ресурсами и экономическими процессами на территории важнейший компонент муниципальной деятельности. Именно использование экономических ресурсов территории позволяет оказывать все виды муниципальных услуг населению. В этом смысле можно сказать, что муниципальная экономика - это экономика оказания муниципальных услуг.

Муниципальная экономическая политика система целей и методов наиболее эффективного использования экономических ресурсов территории в интересах местного сообщества. Цели и задачи муниципальной экономической политики вытекают из общих целей и задач муниципальной политики и являются подчиненными по отношению к ним.

К муниципальному управлению экономикой относятся:

- Муниципальное управление использованием земли

и природных ресурсов;

- Управление муниципальным имуществом;

- Управление муниципальными хозяйствующими субъектами;

- Взаимодействие органов местного самоуправления с немуниципальными хозяйствующими субъектами;

- Налоговое, ценовое и тарифное регулирование на муниципальном уровне;

- Муниципальный заказ;

- Система муниципальных финансов;

- Управление муниципальными финансами;

- Хозяйственная кооперация и внешние экономические связи муниципальных образований;

- Организационные формы комплексного управления экономикой

и финансами муниципального образования.

Более подробно в данной курсовой работе я рассмотрю управление муниципальным имуществом.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение системы управления муниципальной собственностью.

В соответствие с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

1) разобрать понятие и состав муниципальной собственности;

2) рассмотреть процесс формирования муниципальной собственности;

3) рассмотреть роль департамента имущественных отношений

администрации г. Тюмени в управлении муниципальным имуществом;

4) охарактеризовать процесс аренды муниципальной собственности в

г. Тюмени.

5) рассмотреть некоторые направления и результаты деятельности по

управлению муниципальной собственностью.

Объектом является муниципальная собственность и ее составные элементы, предметом основные направления деятельности органов местного самоуправления г. Тюмени по управлению муниципальным имуществом.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списа использованных источников.

В первой главе курсовой работы рассмотрены понятие «муниципальной собственности»; субъекты и объекты права муниципальной собственности, а также формы осуществления муниципальной собственности.

Во второй главе рассмотрено управление муниципальной собственностью в г. Тюмени: основные функции департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени, учет объектов движимого имущества, а также результаты деятельности за 2005 год в области управления муниципальной собственностью.

В заключении сделаны выводы по данной курсовой работе.

В качестве методологической базы в процессе написания курсовой работы были использованы труды различных авторов по муниципальному праву, таких как Киричук С.М., Кутафин О.Е, Фадеев В.И и другие.

Основу эмпирической базы составляют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», Положение о Департаменте имущественных отношений Администрации города Тюмени.

1. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОДИН ЭЛЕМЕНТОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.1. Понятие и структура муниципальной собственности

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям[3. Ст. 213].

Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Муниципальная собственность имеет, в отличие от частной собственности; публичного собственника, и при этом муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности.

В состав муниципальной собственности городов входят:

средства местного бюджета, средства внебюджетных (в том числе валютных) фондов;

ценные бумаги и другие финансовые активы, не обремененные правами собственности иных лиц;

муниципальные финансово-кредитные организации;

муниципальные земли и другие природные ресурсы (недра, леса, водные и дргие ресурсы), находящихся в муниципальной собственности;

муниципальный жилищный и нежилой фонды;

муниципальные предприятия, учреждения (организации);

муниципальное имущество, находящееся в законном ведении, управлении, пользовании у юридических и физических лиц, вклады, доли (паи или их части, акции) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, если иное не предусмотрено законодательством;

иное имущество, признаваемое или признанное в установленном действующими законодательством порядке муниципальной собственностью[15. С. 163].

Субъектами права собственности на муниципальное имущество являются соответствующие муниципальные образования, от лица которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с представленной компетенцией.

Муниципальное имущество имеет три вида правового режима:

1. закрепление за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения;

2. закрепление за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;

3. незакрепленное имущество - муниципальная казна.

Между органами самоуправления муниципального образования как представителя собственника устанавливаются следующее разделение полномочий:

представительный орган (Дума, собрание депутатов и т.п.) устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью на основе действующего законодательства, в том числе порядок и условия ее приватизации, а также в установленном порядке согласовывают отчуждение объектов муниципальной собственности;

права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляет Глава самоуправления муниципального образования непосредственно или уполномоченное им лицо - департамент имущественных отношений администрации или другие структурные подразделения администрации в пределах представленных им полномочий, иные представители органов местного самоуправления могут иметь полномочия законного владельца муниципальной собственности на правах оперативного управления или иных договорных условиях, определяемых Главой местного самоуправления или комитетом по управлению имущество в пределах представленных ему полномочий.

Глава самоуправления муниципального образования или, при делегировании им соответствующих полномочий, комитет по управлению имуществом вправе:

осуществлять полномочия собственника;

передавать в пользование на договорных условиях, отчуждать, сдавать в аренду юридическим и физическим лицам или распоряжаться на иных условиях объектами муниципальной собственности;

принимать решения в соответствии с действующим законодательством по делам о несостоятельности (банкротстве) .муниципальных предприятий и учреждений;

совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки;

определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов муниципальной собственности;

создавать за счет имеющихся средств муниципальной собственности муниципальные предприятия, учреждения, утверждать их уставы, участвовать в учреждении предприятий иных форм собственности, а также ликвидировать муниципальные предприятия, учреждения, участвовать на деловых началах в создании предприятий с иностранными лицами, страховые, кредитные, иные коммерческие и некоммерческие организации;

объединять на добровольной основе средства муниципальной собственности со средствами иной формы собственности для финансирования строительства, ремонта и содержания объектов производственной, социальной инфраструктуры и иных программ, для обеспечения нормальной деятельности муниципального образования[15].

Департамент имущественных отношений, комитет по управлению имуществом от имени муниципального образования могут осуществлять права собственника в отношении муниципальной собственности г. Тюмени (за исключением денежных средств).

Закрепление имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления осуществляется в соответствии с нормами гл.9 ГК РФ части первой. За предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления закрепляется имущество, предназначенное для обеспечения их уставной деятельности. Имущество закрепляется приказами департамента имущественных отношений и актами закрепления имущества.

Рзультаты хозяйственного использования муниципального имущества в виде плодов, продукции и доходов, включая имущество, приобретенное муниципальным предприятием или учреждением по договорам или иным основаниям, поступают соответственно в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия, или учреждения, отражаются в бухгалтерских документах и являются муниципальной собственностью.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. «Земельный кодекс» от 25.10.2001 №126-ФЗ.

3. «Гражданский кодекс (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ.

4. «Гражданский кодекс (часть вторая)» от 21.01.1996 №14-ФЗ.

5. Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25.09.1997 №126-ФЗ.

6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ.

7. Аренда нежилых помещений как один из важнейших экономических методов управления муниципальной собственностью (теория и практика применения)/ С.А. Шамшин, А.В. Свистунов// Современное управление. 2005. №11.- С. 3-26.

8. Выдрин И.В., Кокотов А.Н. Муниципальное право России. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА. М), 2000. 368 с.

9. Кирилов Л. Внимание к управлению муниципальной собственности //Проблемы теории и практики управлении. 2005. - №4. С. 70-76.

10. Киричук С.М. Управление муниципальным образованием: Курс лекций. Тюмень: Изд-во «Вектор Бук», 2003. 400с.

11. Кутафин О.Е, Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: учеб. 3-е изд., Изд-во Проспект, 2006. 672 с.

12. Муниципальный заказ как действенный экономический метод управления муниципальной собственностью (рекомендации по применению)/ С.А.Шамшин, А.В.Свистунов//Современное управление. 2005. - №11. С. 27-46.

13. Муниципальное право России: учеб. Для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/А.Н.Коротков, А.С.Саломаткин. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрист, - 2006. 382 с.

14. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Н.С.Бондаря. 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002, - 559 с.

15. Некоторые проблемы управлению муниципальной собственностью/А.Егоров//Муниципально право. 2005. С. 16-17.

16. Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. 2-е изд. Спб.: Питер, 2005. 336 с.

17. Способы эффективного управления муниципальной собственностью в рамках нового законодательства/ З.З.Муллагалеева// Имущественные отношения в Российской Федерации. 2005. - №9. С. 30-37.

18. Федорович В.О. Управление государственной и муниципальной собственностью / В.О.Федорович// ЭКО. 2005. - №3. С. 89-97.

Купить →Заказать оригинальную работу